14:01 

|шибуцим, коммуна|

просто энью
если думать о том, как дышишь, начинаешь задыхаться
Стоило бы написать о городе, в котором буду проживать весь следующий учебный год, а так же о людях с которыми мне придется уживаться в одной квартире.
Семинар состоялся давненько, примерно месяц назад. Он состоял два дня. Во второй половине первого дня мы узнали сначала людей из коммуны, и только на прошлой неделе нам сказали о изменениях и сообщили город.
Мне всё еще не хочется расписывать подробно о людях, потому что чую, что это были не последние изменения. Пожалуй, только слегка затрону эту тему. Для меня было очень важно и волнительно узнать с кем же я буду. По сей день мне не важно какой это был бы город, главное что бы люди попались хорошие. Ведь если я буду жить с теми, с кем мне будет неприятно проводить время в квартире - мало что получится из этого в работе.
Как нас распределяли? Каждому выдавали цветную бумажку со словом, или со словосочетанием. Мы должны были ходить с этой бумажкой и искать людей с похожим смыслом. Я почему то долго не могла догнать, что означает моё «חגיגה בסנוקר» (празднование с снукере). Вокруг меня пищали люди, были команды с темой фруктов, бытовой техникой.. Я уже обрадовалась, когда нашла команду с темой игр, но моя синяя бумажка не вписывалась с их желтыми. В итоге девочки меня сами нашли, и оказывается это была тема израильских фильмов. Никогда бы не догалась, не знаю такого фильма.. :hmm:
Никогда не забуду, когда мы вчетвером стояли и смотрели друг на друга в полном шоке. Девчачья коммуна? Еще и единственная в своем роде среди всех. Спустя пару минут, после того как мы молча простояли.. решили тоже повизжать. Ну это так, для разрядки напряжения. :D Только одна девочка пошла в сторону... плакать. Слишком тяжело приняла весть о «девичнике». Ей то с парнями хотелось жить.. Я, Гали и Юваль быстро смирились с новостью. Мы очень быстро сдружились и держались вместе до конца второго дня. Четвертая девочка вечно куда то пропадала, раз десять рыдала и умоляла перейти в другую коммуну. Кстати, пятая девочка была на семинаре только два часа, у неё были всякие дела и мы сразу поняла, что она несерьезно относится к нам. Так и получилось, через неделю она сообщила нам, что перешла в другую организацию волонтерства. С Гали и Юваль с того дня мы ежедневно общаемся. Мне они действительно нравится, и у нас с ними много планов. Четвертая тоже состояла в группе в ватсапе всё это время, но она ни единого раза ничего не написала.
Четверг. Когда звонили объявлять города, первым делом сказали, что четвертую девочку перевели, и мы дружно выдохнули с облегчением. Но вот беда, вместо этой девочки нам подсунули МАЛЬЧИКА. И это после всех наших девчачих планов. Мальчик нам совсем не рад, и по его словам, будет делать всё для возврата в его коммуну. Мы пока без комментариев, посмотрим что будет дальше.
Город, который мы получили - Мазкерет Батья (в дальнейшем: Мазкерет). Я никогда там не была, но наслышана об этом месте. Честно говоря, я догадывалась что там буду. Я рада. :vict:

@темы: волонтерство

URL
Комментарии
2015-07-10 в 21:15 

Рысик
Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
О, а я все ждала, когда же ты напишешь о своем шнат шейруте :)

Всего два дня семинара? У вас до этого были какие-то ознакомительные встречи, где можно было бы с ребятами познакомитсья? И сколько вас вообще в этой программе на шнат шейрут вышло? )

В "Ахарай!" просто семинар неделю (у нас так вообще было целых десять дней), и шибуцим говорят только в предпоследний день. Вообще, это своего рода "некудат си" всего семинара, это я могу сказать и как человек, прошедший через это, и как организатор такого мероприятия. Представляю, что ты пережила, когда свою коммуну искала! :) У меня, кстати, тоже был смешной затык с этими записками (нам клеили их на лоб, и сначала мы должны были при помощи да-нет вопросов понять, что же у нас написано на лбу, потом найти свою пару, а потом уже и всю коммуну, я об этом даже в дневничок писала, страшно сказать, восемь лет назад). ))) А о распределениях прошлого года, вдруг выяснилось, так и не дошли руки написать. Эх... ))

А почему вам сразу город не сказали?

По сей день мне не важно какой это был бы город, главное что бы люди попались хорошие
Ох, как долго я пытаюсь вдолбить эту мысль своим подопечным, и на прошлогоднем семинаре так было! :facepalm: В общем, ты молодец, что это понимаешь, вот ))))

Никогда бы не догалась, не знаю такого фильма..
Теперь ты просто обязана его посмотреть :-D
хотя я его тоже не видела, но название знаю

Честно говоря, я догадывалась что там буду
Почему? )

Я рада.
Это главное :)
Удачи! У тебя будет совершенно незабываемый год!
Эх, как бы мне иногда хотелось вернуться назад во времени, в свой шнат шейрут... :smirk:

2015-07-12 в 00:00 

просто энью
если думать о том, как дышишь, начинаешь задыхаться
Всего два дня семинара? У вас до этого были какие-то ознакомительные встречи, где можно было бы с ребятами познакомитсья? И сколько вас вообще в этой программе на шнат шейрут вышло? )
у нас было несколько коротеньких встреч. первая - ознакомительное собрание, мы проходили тесты, что бы "попасть" в шнат шерут. хотя попали все)))
во второй встрече у нас был יום עיון, говорили о том, как важно быть מנהיגים
потом были личные беседы. мне нужно было ехать три часа, ради пару минут собеседования (спрашивали с кем я хочу быть, с кем нет, какой город и прочие пожелания).
а вот на предыдущей встрече уже сказали с кем бы будем. должны были и город сказать, но они не успели это решить до семинара. дело в том, что есть города где убрали шиншинов, и добавили пару новых городов. там всякие разрешения нужны были, поэтому тянули с этим.
в общем, у нас все встречи очень странно организованы. но мне нравится, что не как у всех :D
всего вышло 56 человек, это очень мало по сравнению с прошлымы годами)
(нам клеили их на лоб, и сначала мы должны были при помощи да-нет вопросов понять, что же у нас написано на лбу, потом найти свою пару, а потом уже и всю коммуну, я об этом даже в дневничок писала, страшно сказать, восемь лет назад).
честно говоря, я читала эту запись раз 5. очень ждала, когда же у меня так будет.. мне действительно было важно знать с кем я, с нетерпением ждала этого момента.)
Почему? )
потому что сначала мы должны были быть девчачьей коммуной, а предыдущие девчачья коммуны были только в мазкерет. в итоге нам добавили мальчика, а мои догадки всё равно оказались верны^^

тема шнат шерута в последние пол года это моя больная тема. я жуууутко его жду, надеюсь не разочароваться. для успокоения читаю твой дневник и соответствующий тег :D

URL
2015-07-12 в 00:47 

Рысик
Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
просто энью,
Да, действительно странно :hmm:

мне нужно было ехать три часа, ради пару минут собеседования (спрашивали с кем я хочу быть, с кем нет, какой город и прочие пожелания).
А про тебя не разговаривали? Только чисто формальные пожелания?
Меня просто эти сихот ишийот преследуют, их почти на каждом семинаре делают :facepalm: Я была только на семинар-птиха и на самых-самых первых миюним, и там и там их делали, вопросы немного менялись (на миюним было более ознакомительное и общее, на семинаре уже конкретно вопросы про шнат шейрут были), но в целом эти самые сихот самая-самая важная часть всех миюним, на их основе же складывается впечатление о каждом шин-шине, которые ОЧЕНЬ сильно влияют на то, как в итоге формируются коммуны.
В общем, не понимаю я, как это у вас работает, вот что я хотела сказать :laugh:

но они не успели это решить до семинара
А, ну, эти накладки всегда бывают :-D
У нас в прошлом году мелава коммуны Хадеры нашлась в последний момент - в разгар семинара. Я все думаю, а если бы ее не успели найти до начала года, как бы потом выкручивались? Коммуна есть, шин-шины есть, все связи налажены, только мелаве нету :smirk: )))))

всего вышло 56 человек, это очень мало по сравнению с прошлымы годами)
А сколько коммун / сколько человек в коммуне?

мы проходили тесты, что бы "попасть" в шнат шерут. хотя попали все)))
В "Ахарай!" раньше тоже так было, типа миюним, но проходили все :lol: Теперь это стало невозможным уже чисто физически - количество коммун ограничено, и место шин-шинов в коммуне тоже ограничено (в маленькую квартирку не впихнешь 10 шин-шинов, как бы не хотелось). В общем, раньше мест было больше, чем желающих, а теперь спрос возрос. )) Ну и поняли, что какой-то отсев все же стоит провести, а то понапускают всяких, вроде моего гар"ина, о котором в "Ахарай!" до сих пор байки ходят, и сами потом справиться не смогут ))))

я жуууутко его жду, надеюсь не разочароваться. для успокоения читаю твой дневник и соответствующий тег
Прекрасно понимаю, сама такая же была :)
Я не разочаровалась, это был один из лучших периодов моей жизни. Хотя, конечно, и трудно бывало, и ссорились, и всякие мелочи, которые непременно вылезают, когда живешь в 18 отдельно от родителей с такими же балбесами. :-D Но это было просто чудесно ))))

2015-07-12 в 11:43 

просто энью
если думать о том, как дышишь, начинаешь задыхаться
Меня просто эти сихот ишийот преследуют, их почти на каждом семинаре делают
вот и у нас так, при каждой встрече эти сихот. нам всё равно потом еще שאלון העדפות присылали, так что эта беседа была бесполезной. могли бы её и в конце какого-то семинара сделать)

В общем, не понимаю я, как это у вас работает, вот что я хотела сказать
логики ноль, короче :D

Коммуна есть, шин-шины есть, все связи налажены, только мелаве нету
сам себе режиссер, почему бы и нет:vict:

А сколько коммун / сколько человек в коммуне?
коммуны очень маленькие, чем мне и нравится эта организация. я из небольшой семьи, нас 4 человека в доме. и в коммуне нас будет 4, а это напоминает мне семейную атмосферу.)
всего 15 коммун. есть две большие коммуны - по 7 человек, есть две - по три человека (ну, это через чур на мой взгляд), все остальные по 4-5 человек.

Ну и поняли, что какой-то отсев все же стоит провести, а то понапускают всяких, вроде моего гар"ина, о котором в "Ахарай!" до сих пор байки ходят, и сами потом справиться не смогут ))))
ой-ой, что же вы там такого творили? :susp:

Я не разочаровалась, это был один из лучших периодов моей жизни. Хотя, конечно, и трудно бывало, и ссорились, и всякие мелочи, которые непременно вылезают, когда живешь в 18 отдельно от родителей с такими же балбесами. Но это было просто чудесно ))))
ааааааа, перестань меня дразнить. мне же нужно еще целых полтора месяца провести в ожидании :rolleyes::shuffle::alles:

URL
2015-07-12 в 14:51 

Рысик
Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
просто энью,
Не, логика какая-то наверняка есть, просто она так сходу непостижима :-D

всего 15 коммун. есть две большие коммуны - по 7 человек, есть две - по три человека (ну, это через чур на мой взгляд), все остальные по 4-5 человек.
Ого. Нас было по 5-8 человек (в моей в итоге нас было шестеро). Как они там вдесятером уживаются - я боюсь себе представить даже.

ой-ой, что же вы там такого творили?
:eyebrow:
Мы-то были образцовой коммуной, послушные и хорошие, но ребята в гарине отрывались как могли :facepalm:

мне же нужно еще целых полтора месяца провести в ожидании
Ничего, полтора месяца быстро проходят )))

   

караван повседневности

главная